?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СОСТАВ
1 яйцо, 0,5 стакана сахарной пудры (100г), щепотка соли, 50г мёда, 50г растительного масла, 1 стакан + 2,5 ст ложки муки (~220г), 2 ч ложки какао (10г), 1/3 ч ложки соды, 0,5~1 ч ложка смеси пряностей (чёрный перец, имбирь, мускатный орех, корица, гвоздика)


В миску положить яйцо, насыпать соль, сахарную пудру и рафинированное растительное масло.
Хорошо взболтать всё ложкой. Миксер не использовать.
Налить мёд и перемешать.
Всыпать какао, соду и 1 стакан муки. (Если какао нет в наличии, то его можно не класть, добавив дополнительно 10г муки.)
Смешать пряности: корица - имбирь - мускатный орех - чёрный перец - гвоздика в соотношении 3:2:1:0,5:0,5.
Взять от 0,5 до одной чайной ложки смеси пряностей и положить в миску с тестом.
Слегка перемешать тесто ложкой.
На стол насыпать 2~3 столовые ложки муки и вывалить тесто.
Замесить руками. Сначала тесто будет рассыпаться, затем липнуть, но в конце должен получиться лоснящийся шар, не пачкающий руки. Может быть лёгкое ощущение медовой липкости.
Положить шар теста в п/э пакет и убрать в холодильник как минимум на сутки.
Чем дольше будет лежать тесто в холодильнике, тем плотнее становиться.
Тесто может лежать в холодильнике до 3-х недель.
Можно замесить сразу большое количество теста и использовать понемногу по мере необходимости.
Допустимо тесто заморозить - расфасовать по пакетам и убрать в морозильник на несколько месяцев. Размораживать тесто необходимо в холодильнике.

После того, как тесто выстоится, приготовить пряники.
Заранее вынуть тесто из холодильника и дать ему прогреться до комнатной температуры.
Тесто раскатать в пласт толщиной от 4 миллиметров до 1 сантиметра. Чем толще будет раскатано тесто, тем мягче будут пряники. Из тонко раскатанного теста пряники получатся хрустящими.
Если тесто выстаивалось мало, то оно будет прилипать к столу, в этом случае стол нужно припорошить мукой или раскатывать тесто на бумаге для выпечки.
Если при раскатывании внутри теста будут образовываться пузыри, проколоть их зубочисткой и продолжить раскатывать.
Из теста формочками вырезать фигурки и уложить их на противень на большом расстоянии друг от друга, застеленный бумагой для выпечки.
При выпекании фигурки увеличатся примерно на 2 миллиметра.
Духовку разогреть до t=170~180C и поставить в неё противень с пряниками от 7 до 11 минут - тем толще тесто, тем дольше должны запекаться пряники.
Вынуть готовые пряники из духовки, накрыть их кухонным полотенцем и оставить до остывания.
После остывания пряники можно украсить - расписать белковой глазурью (айсингом), растопленным шоколадом или приклеить на них украшения из мастики.
Хранить расписные пряники при комнатной температуре в открытой посуде.
Не расписанные пряники хранить в пакете или контейнере с крышкой.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
irafi
Feb. 10th, 2017 11:14 am (UTC)
Спасибо!! Нашла :-)
brunetka_vld
Feb. 10th, 2017 01:59 pm (UTC)
попробуй, мне этот рецепт нравится больше всего
irafi
Feb. 10th, 2017 04:52 pm (UTC)
Спасибо! :-) Моя вчера навертела, так у нее плюшки получились :-) Я говорю,что не то должно получится. Мальчикам на 23 подарки готовят. На выходных сделаем.
brunetka_vld
Feb. 11th, 2017 11:18 am (UTC)
плюшки по этому рецепту? сильно толсто раскатывала?
irafi
Feb. 12th, 2017 03:36 pm (UTC)
Не, плюшки это она сама в гугле нашла и наделала в мое отсутствие. По твоему рецепту все хорошо. Только первую порцию мы сожгли с непривычки :-) Вторая лучше пошла. Вкус изумительный.
brunetka_vld
Feb. 13th, 2017 12:28 am (UTC)
воооот, мне тоже вкус понравился! я теперь по этому рецепту только пеку
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com