
Правда у меня уже полдень, но все равно)))
Кто меня знает, или просто давно читает, те в курсе, что я очень люблю
На одной из лекции по питанию в спортклубе , как раз поднималась эта тема. И было решено, что если совсем уж не получается не есть растижопок, значит надо свести их растижопочный эффект к минимуму. Для начала убрать привычную белую муку. Так в шкафу на моей кухне стали появляться пакеты с разной мукой, сначала ржанная, я пекла себе из нее лепешки, потом рисовая, кукурузная , полбяная и черемуховая. Рисовая была для меня самая понятная, кукурузную я тоже испробовала в кукурузно-творожных кексах, до полбяной еще руки не дошли, но на выходных я это исправлю.
В воскресенье решила попробовать черемуховую муку. У меня мука марки Пудов
Черемуховая мука это высушенные и перемолотые плоды черемухи.
Полезные свойства черемуховой муки
Все качества продукта можно рассматривать с двух позиций: с позиции простого повара, и с позиции диетолога.
Для кулинара она представляет собой порошок, похожий на какао, но имеющий характерный аромат миндаля. Это связано с тем, что в косточках черемухи содержится достаточное количество амигдалина, имеющего выраженный оттенок косточек миндального дерева.
Амигдалин с научной точки зрения является ядом — при попадании в желудок он расщепляется с выделением синильной кислоты. Однако содержание амигдалина в плодах черемухи столь невелико, что вызвать отравление черемуховая мука не способна.
На вкус черемуховая мука сладка, но имеет несильную горчинку. Именно за эту «благородную» горечь её и любят повара и кондитеры.
С точки зрения диетолога это просто кладезь полезности. Недаром сами плоды издавна используют в качестве вяжущего, болеутоляющего, противовоспалительного, бактерицидного и закрепляющего средства. Такие полезные свойства черемуховой муки обусловлены в первую очередь её составом:
- флавоноиды и антоцианы, повышающие устойчивость организма к различным болезнетворным агентам и уменьшающие поражения тканей при аллергии или воспалении;
- дубильные вещества, оказывающие закрепляющее и вяжущее действие на желудок;
- аскорбиновая кислота, важный модулятор иммунной системы;
- рутин, витамин Р, защищающий от старения и появления морщин кожу, а весь организм — от угрозы развития рака;
- органические кислоты, в том числе яблочная и лимонная;
- сахара, обеспечивающие организм человек энергией.
Но одним из важнейших компонентов, входящих в состав муки из черемухи, является клетчатка. Её здесь больше, чем в любой другой муке, кроме цельнозерновой: эти волокна попадают в нее вместе с косточками и кожурой плодов. А уже попав в кишечник, заставляют его активно двигаться и собирают на себя ненужный мусор, оберегая пищеварительный тракт от процессов гниения.
Противопоказания и калорийность
Есть у черемуховой муки и противопоказания: из-за содержания кислот её не стоит употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью, а даже небольшое количество амигдалина может вызвать аллергию у маленьких детей.
Калорийность черемуховой муки - 118 кКал на 100 граммов, и это один из наименее калорийных видов. Например, в пшеничной калорий почти в три раза больше. Поэтому для желающих похудеть черемуховые десерты — идеальны
решила я себе на пробу сделать небольшой пирог с яблочной начинкой и меренгой сверху, люблю я ее до невозможности)))
получилось вкусно, как-нибудь повторю опыт. Мне кажется, если доавиь в тесто орещков каких-нибудь будет хорошо, а если сделать вообще торт с шоколадным ганашем, то будет вообще счастье для любителей шоколада
Рецепт не пишу, так как покидала все "на глаз"
получилось вкусно, как-нибудь повторю опыт. Мне кажется, если доавиь в тесто орещков каких-нибудь будет хорошо, а если сделать вообще торт с шоколадным ганашем, то будет вообще счастье для любителей шоколада
Рецепт не пишу, так как покидала все "на глаз"
Posts from This Journal by “едим дома” Tag
-
Растижопкам быть
В субботу вечером я все таки решилась попробовать испечь эклеры. Все оказалось гораздо проще, чем я представляла, и да, действительно полость…
-
Про яйца в пакете
Не думала, что прошлый пост про яйца-пашот приготовленные в пакете, вызовет такой интерес))) что бы по нескольку раз не пересказывать, даю ссылку, по…
-
Утро четверга
Февраль... Четверг... До весны 21 день... В стакане оттаивают срезанные веточки... Перве робкие листочки... Такая нежная зелень... Скоро весна...
Comments
но очень не люблю печь и вообще готовить.
поэтому пока только вдохновляюсь твоими рецептами))
У нас такого разнообразия муки нет.
Edited at 2016-07-13 10:10 pm (UTC)