?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Домашняя гранола

Оригинал взят у pristalnaya в Домашняя гранола
Овсянка на завтрак – это хорошо и полезно. Облегчая себе жизнь и пытаясь разнообразить рацион, многие перешли на покупные мюсли. Их в продаже сейчас в изобилии. Качественные стоят дорого. А те, что попроще, не радуют ни составом, ни вкусом.
Гранола отличается от мюсли тем, что овсяные хлопья сперва запекаются с мёдом, орехами и сухофруктами. Это снэк, уже готовый к употреблению. Но обычно гранолу едят, заливая её молоком или йогуртом.
Гранола, приготовленная дома – это вкусно и экономно. А главное – только из тех составляющих, которые любите именно вы. Никаких слипшиеся комков, «каменных» бананов, лишнего сахара и ароматизаторов. Это совсем "другие мюсли": золотистые, хрустящие, рассыпчатые, с любимыми орехами и сухофруктами, исключительно полезные, питательные и невероятно вкусные.

1

Ингредиенты:
2 чашки овсяных хлопьев;
1 чашка орехов (микс+семечки+кунжут);
1 чашка сухофруктов;
3 ст.ложки жидкого мёда;
3-4 ст.ложки апельсинового сока;
2 ст.ложки оливкового масла.

Для гранолы лучше использовать овсянку длительного приготовления (типа Геркулес).
Две чашки – это приблизительно 200 г.
Из орехов у меня был миндаль, кешью и грецкий. Можно использовать любые орехи, какие нравятся или есть в наличии.
Орехи измельчить и смешать с хлопьями в миске.
Я добавила ещё по столовой ложке кунжута и семечек.

Соединить в чашке мёд, сок и оливковое масло.
Вместо мёда я использовала сироп агавы. Вместо сока можно добавить просто воды. Если любите послаще или не любите мёд, добавьте пару ложек коричневого сахара в хлопья.
Вылить жидкую смесь в миску и хорошо равномерно смешать с хлопьями и орехами. Смесь получится слегка влажной.

2

Противень застелить пергаментом, выложить нашу гранолу ровным слоем и отправить в разогретую до 160* духовку минут на 30 до золотистого цвета.
Каждые 5 минут гранолу нужно перемешивать, чтобы она пропекалась равномерно. Ну и следите, чтобы не передержать.

3

Из сухофруктов у меня была вяленая клюква и сушеная вишня 1:1.
Вишню я предварительно обдала кипятком и обсушила.
Можно использовать также изюм, курагу, цукаты.
Ягоды я добавила в самом конце, перемешала и отправила обратно (в выключенную уже духовку) минут на 10.

4

Достать гранолу, полностью остудить и пересыпать в плотно закрывающуюся банку или контейнер.
Вот и готовы вкусные и полезные завтраки на несколько дней!
Мне больше всего нравится с йогуртом (особенно, если йогурт домашний).

5

Знаю, что многие любят заливать гранолу кефиром, молоком или соком. Она хорошо сочетается с творогом и свежими ягодами-фруктами.
Гранолу можно также использовать в выпечке (добавлять в печенье или в основу для сладких тартов). И даже просто в сухом виде она очень вкусная, хрустящая и неприторная.

6

В закрытой посуде можно хранить до двух недель (не в холодильнике). Но мы не готовим так много, чтобы это проверить. К тому же, интересно поэкспериментировать и попробовать каждый раз другие сочетания.

7

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
moonm_house
Jul. 5th, 2016 01:50 pm (UTC)
О даа, вот это мне очень нравится, я обязательно сделаю! потому что мюсли постоянно добавляю в кашу, а магазинные вот реально - или говно, или цена заоблачная, но ингредиенты все равно не те - как раз вот эти самые сушенные бананы, которые я вообще не могу ни в каком виде же! Выбираю потом сижу каждый кусочек,... и еще орехи я не люблю в мюсли.
Но домашний вариант нефига не получится боллее дешевым, потому что даже банальный изюм, если он приличный, а не пересушенные ошметки с мусором и костями, у нас стоит просто как-то запредельно в последнее время((
brunetka_vld
Jul. 5th, 2016 02:08 pm (UTC)
я покупаю сухофрукты на развес, иногда даже по 100 гр не нужно, вишню и клюкву беру примерно грамм по 50, смешиваю потом с изюмом.
я сегодня купила изюма темного и светлого, тоже хочу на днях сделать. орехи не люблю, не буду класть, добавлю семена льна и кунжут.

Бананы я люблю, но вот в засушенном виде во всяких мюслях не понимаю от слова совсем
moonm_house
Jul. 5th, 2016 02:21 pm (UTC)
У нас на развес очегь мало где продают - рынки-палатки все поносили и это надо специально куда-то далеко ехать, искать...и часто тоже очень дорого. В обычных магазха на развез нет, только если Ашан - но тоже ехать надо(
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com