?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Super-food

Я тут сходила на очередную лекцию нашего диетолога в спорт.клубе. У нас сейчас работают-читают лекции два диетолога, которые придерживаются разных точек зрения. Диана-приверженец сыроедения со всеми вытекающими отсюда последствиями,и  Ксения, которая придерживается более мягких мер и сбалансированного питания.
  В этот раз была лекция у Дианы, посвященная модным и нашумевшим суперфудам, орехам и сухофруктам. Не смотря, на довольно жесткую систему у Дианы, именно после ее лекций в сентябре, когда я только пришла в наш спорт.клуб, я стала пить свои два литра воды в день, узнала почему не стоит пить кофе и чем его заменить, и почему стоит есть зелень, желательно много зелени. Я и раньше знала, что зелень это витамины и прочее бла-бла-бла. Тут информацию разложили по полочкам и стало все ясно и прозрачно. Есть овощи-зелень регулярно не получается, потому что тупо лень, если честно, но все равно потребление всего этого добра значительно увеличилось в моем рационе.
  Про супер фуды слышала в последнее время довольно много и часто, многие знакомые девочки из нашего же спортклуба пробовали и рассказывали, потому я тоже решила частично попробовать, в частности это были семена-кунжут не обжаренный, и семена льна. Льняные семена я добавляла с утра в кашу, когда мне не лень было ее готовить по утрам, иногда кунжут шел туда же. В любой овощной салат с удовольствием добавляла чайную ложку семян льна и мне было хорошо. Так,незаметно для себя, я съела пачку семян льна, вчера купила новую.

Суперфуд (от англ. «Супер еда») — маркетинговый термин, обозначающий продукт, который содержит намного больше полезных веществ, чем его сородичи. Как правило, это ягоды, фрукт или овощ. Значение суперфудов в рационе сильно преувеличено рекламой, поскольку никто толком не сравнивал их влияние на здоровье, по сравнению с обычными продуктами.
Как правило, суперфуды обладают высокой питательностью (калорийностью) и с этим связан забавный казус — их часто рекламируют в качестве средств для похудения, но высокая калорийность и сброс веса несовместимы! Впрочем витаминов и микроэлементов в суперфудах действительно много, следовательно они могут использоваться, как общеукрепляющие пищевые добавки.
К суперфудам относятся
1.киноа (безглютеновая крупа)
заменой может служить наша родная зеленая гречка, которая так же не содрежит глютен и богата белком.
(сама еще не пробовала, только сегодня купила пачку зеленой гречки, но я вообще редкостный ненавистник гречки)

2.Семена чиа (богаты омега-3)
Более доступными в России, но не менее полезными считаются семена льна, тыквы и кунжута. Среди растительных продуктов кунжут является одним из чемпионов по содержанию кальция.

3.Кокосовое масло
Хорошей альтернативой кокосового масла может быть фильтрованное топлёное масло гхи. Оно не содержит казеин, поэтому подходит даже тем, у кого есть непереносимость лактозы, и также отлично выдерживает высокие температуры.
(про масло гхи слышала неоднокртано, но как и где его добывать, для меня больша тайна покрытая мраком)

4.Ягоды годжи (кальций и аминокислоты)
Вкусной альтернативой годжи станет сезонная малина, смородина, голубика и шиповник, которые принесут не меньше пользы, особенно если собраны с собственной грядки летом.

5.Какао для работы мозга
Альтернативой какао может быть кэроб, который не содержит теобрамин (аналог кофеина), менее калориен. При этом кэроб не является таким мощным антиоксидантом, как какао, имеет менее насыщенный вкус.
(Кэроб я купила, по началу немного напрягал слегка специфический привкус, но сейчас привыкла и использую в выпечке, или просто развожу как напиток)

6.Спирулина для порции хлорофилла.
Спирулина является растительным чемпионом по содержанию белка —  65%

7.Сок витграсса
Сок витграсса заслуженно называют эликсиром здоровья. Всего 57 мл этого сока соответствуют по питательности примерно двум килограммам свежих зеленых овощей. Витграсс содержит в два раза больше витамина А, чем морковь, в 11 раз больше кальция, чем шпинат и больше витамина C, чем апельсины, а также полный спектр витаминов группы B. Витграсс на 70% состоит из хлорофилла, который участвует в кроветворении, очищает наш организм и обладает антибактериальными свойствами. Поскольку сок витграсса — довольно концентрированный продукт, не стоит им злоупотреблять и превышать рекомендуемую дневную дозу (30—60 мл). Побочными эффектами могут быть тошнота, головная боль и головокружение.
 Сок витграсса вполне можно заменить более доступным соком петрушки, который также богат витаминами A, B и C, хлорофиллом, железом и кальцием.

8.Конопля (семена, масло)
Среди более доступных альтернатив конопляного масла можно выделить масло тыквенных семечек и льняное масло. Полезной альтернативой конопляным семенам могут быть сырые тыквенные семечки, семена льна и кунжута.

9.ягоды Асаи

10. ростки пшеницы,ячменя.
(этой забавы я не поняла,съесть ростки пшеницы я так и не сомгла и они отпраивлись в мусорное ведро)

Так как я все никак не могу  заставить себя регулярно  есть овощи-фрукты-зелень, решила добавить по немногу в рацион семена кунжута,льна.
   Сегодня купила семена чиа, уду разнообразить свои затвраки, и в приницпе, их можно взять и на работу, когда руки тянутся сожрать печеньку или другую растижопку, можно употребить и их.
   А еще я сегодня купила урбеч из мякоти кокоса и абрикосовых косточек.
Урбеч улучшает клеточный обмен, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови.
Урбеч полезно употреблять при: сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, иммуных нарушениях, избыточном или недостаточном весе, нарушениях зрения, остеоартритах, ревматоидных артритах.
Урбеч хорошо утоляет жажду и голод. Он очень-очень сытный. Это природный эликсир молодости и ценный диетический продукт.
Полезный состав: витамины С, В, полисахариды, протеины, углеводы, клетчатка.
Состав продукта: перетертые необжаренные абрикосовые косточки, какао-бобы
Урбеч - один из самых популярных продуктов в И-МНЕ. Тем не менее, наши гости, впервые познакомившиеся с ним, часто спрашивают: "Как же употреблять урбеч?"
Сейчас расскажем ;)
Наиболее часто поклонники урбеча предпочитают употреблять его:
- смешав с медом - в таком сочетании большинство видов урбеча утрачивает свойственную продукту "вязкость" и напоминает сладкую шоколадную пасту, за что часто зовется "сыроедческой нутеллой":)
- как фондю - макать в урбеч нарезанные кусочки овощей и фруктов
- как "намазку" на бутерброд (который вполне может быть сыроедческим, если использовать хлебцы и овощи)
- как заправку для каши (в т. ч. сырой) - урбеч придает ей приятный ореховый вкус и обогащает дополнительными питательными свойствами
- как компонет заправки для салатов, соусов, сладких блюд
- как биодобавку-иммуномодулятор - принимать утром по чайной ложке"
Спешим поделиться с Вами нашим опытом! Установлены следующие классные сочетания урбечей с фруктами:
яблоко + льняной или кунжутный урбеч
виноград + подсолнечный урбеч
персик + абрикосовый урбеч
Мне приятельница давала попробовать до этого урбеч, и мне понравился, особенно из черного кунжута, так что на покупку у меня на очереди урбеч из расторопши и урбеч из черного кунжута.
Урбеч из мякоти кокоса с абрикосовой косточкой – нежный и легкий продукт, который имеет высокую энергетическую ценность. В состав кокосовой мякоти входит лауриновая кислота, которая способствует выведению холестерина из крови. При этом укрепляется сердечно-сосудистая система, улучшается работа кровеносной системы в целом.
Также здесь содержится большое количество полезных для организма макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот, способствующих повышению иммунной системы и восстановлению защитных свойств организма. Продукт можно использовать как намазку на хлебцы, как фондю для сырых овощей и фруктов, смешивать его с медом или заправлять каши. При употреблении утром натощак паста может служить мощнейшим иммуномодулятором.
СоставСостав: 75% сырая мякоть кокоса,25% сырые ядра абрикосовой косточки.
Пищевая ценность на 100 г:
белки 12 г,
жиры 59,2 г,
углеводы 21,6 г,
557 кКал.

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
poprygush
Jun. 11th, 2016 08:38 am (UTC)
Гхи это же типа топленое сливочное. Там просто технология немножко своя.
brunetka_vld
Jun. 11th, 2016 08:45 am (UTC)
ну вот да, все дело в нюансах топления, я так понимаю)
(no subject) - knit_ka - Jun. 11th, 2016 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - brunetka_vld - Jun. 11th, 2016 11:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - mg_world - Jun. 11th, 2016 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - brunetka_vld - Jun. 11th, 2016 01:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mg_world - Jun. 12th, 2016 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - brunetka_vld - Jun. 12th, 2016 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - mg_world - Jun. 13th, 2016 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - brunetka_vld - Jun. 13th, 2016 10:41 am (UTC) - Expand
cherity_ev
Jun. 11th, 2016 09:12 am (UTC)
от проростков зря отказалась, попробуй проростки семян подсолнечника, но вообще их не едят отдельно. Я их добавляю в овощные салаты, очень вкусно. в любой овощной салат добавляй немножко семечек или орехов и сушеную без сахара клюкву. Я прошла курс здорового питания. очень многому и вкусному научилась.Проростки использую подсолнечные. бобовые, пшеницы и альфальфа(не знаю как по русски). Из киноа есть прекрасный салат с печеным бататом. Из чиа делаю напиток.Не люблю бобовые, но они очень полезны. поэтому сейчас добавляю в любой суп пару ложек фасоли.
brunetka_vld
Jun. 11th, 2016 11:04 am (UTC)
я потихоньку стала есть крупы кроме риса, сейчас добралась до чечевицы, фасоли. Бобовые тоже не жалую, но в салате фасоль вполне терпима.
Чиа сейчас замочила в кефире, вроде очень даже ничего
aguvyazadvorik
Jun. 11th, 2016 10:35 am (UTC)
ох попробовала я конопляную кашу... Отдала тете с работы, которая поститься и адепт здорового питания. Мерзость еще та. Но если интересно в суперфудных целях - ее в Реми на Гоголя продают.
brunetka_vld
Jun. 11th, 2016 11:02 am (UTC)
нееее, конопляная каша, так же как и льняная это не по моей части.
я без фанатизма, ем только то что мой организм воспринимает без сопротивления и отвращения
knit_ka
Jun. 11th, 2016 11:28 am (UTC)
А я сегодня первый раз себе делала зелёный коктейльчик (укроп, петрушка, сок лимона, банан, вода - всё взбитое в блендере) Что-то прям мне сильно-сильно понравилось! Аж ничего долго есть не хотелось, чтобы вкус во рту не портить :)
brunetka_vld
Jun. 11th, 2016 11:37 am (UTC)
мне еще нравится зеленый смузи огурец-кинза, листовой салат или шпинат, разбавляю водой, но я еще ложку овсяных отрубей кидаю.
Если не любишь кинзу можно заменить на петршку
moonm_house
Jun. 11th, 2016 12:04 pm (UTC)
Отложила себе в закладки, потом почитаю, сейчас не успеваю вообще! Но явно что-то интересное
brunetka_vld
Jun. 11th, 2016 12:11 pm (UTC)
почитай на досуге, может, что пригодится
(no subject) - moonm_house - Jun. 11th, 2016 12:52 pm (UTC) - Expand
berry_fish
Jun. 11th, 2016 04:56 pm (UTC)
Гхи ты сама сможешь сделать дома. Я делала. Вопрос только в том, сможешь ли ты его есть. У меня оно не всегда идёт.
brunetka_vld
Jun. 12th, 2016 06:49 am (UTC)
да я у приятельницы попробую для начала, а то вдруг не пойдет оно у меня
jerry_jane
Jun. 11th, 2016 09:35 pm (UTC)
Меня всегда веселил список того, что СОДЕРЖИТСЯ в якобы правильных продуктах. Потому что содержаться в них может все, что угодно. Единственное, что важно, так это то, сколько этого полезного УСВАИВАЕТСЯ организмом. И в каком виде это нужно есть, чтобы усвоилось. Не даром вместо поливитаминов врачи советуют моноприпараты, т.к. многие витамины, аминокислоты, кальций и пр. полезности в комплексе "обезвреживают" друг друга.
brunetka_vld
Jun. 12th, 2016 06:59 am (UTC)
это да, но у каждого продукта так же есть список противопоказаний. Ну и конечно же, все это должно употребляться в меру и регулярно, что бы был какой-то видимый эффект
irinarozina
Jun. 12th, 2016 05:11 am (UTC)
Мне бы микрофуды. Чтоб тонну съесть и не потолстеть.
А вот когда ложку съел и калорий на день - мне так не нравится совершенно.
Проростки очень уважаю. Весной всегда развлекаюсь ими - пшеница мне как раз больше всех нравится) И нут еще.
brunetka_vld
Jun. 12th, 2016 07:02 am (UTC)
я из проростков ем ростки сои, салат из них делаю, и то не часто.
Я опытным путем проверила, что утренней овсянки с кунжутом и семенами льна хватает часа на 4 и мне не голодно, просто каши ну максимум часа на два и я хочу жрать, именно не есть, а жрать. Сегода закинула в кашу чайную ложку урбеа и чуть чуть меда, жить стало веселее. Есть не хотелось часов до трех, но я все равно себя покормила, что бы потом вечером не озвереть от голода
(no subject) - irinarozina - Jun. 12th, 2016 07:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - brunetka_vld - Jun. 12th, 2016 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - irinarozina - Jun. 12th, 2016 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - brunetka_vld - Jun. 12th, 2016 09:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - irinarozina - Jun. 12th, 2016 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - brunetka_vld - Jun. 12th, 2016 09:48 am (UTC) - Expand
gorrar
Jun. 12th, 2016 06:51 am (UTC)
Я покупаю киноа и варю с рисом, недешевая крупа)
brunetka_vld
Jun. 12th, 2016 07:10 am (UTC)
киноа пару раз ела в Китае, в салатах, и как то не особо впечатлилась
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com